Contoh makanan untuk anak autis
BAHAN MAKANAN YANG DIHINDARI :
BAHAN MAKANAN YANG DIHINDARI :
- Susu sapi dan bahan olahannya
- Tepung terigu, oats (untuk yang alergi gluten) ·
- Tepung maizena atau tepung lainnya sebagai pengental ·
- Margarine kacang tanah, almond (beserta produk olahannya), jika alergi ·
- Garam ·
- Gula pasir
BAHAN MAKANAN PENGGANTI :
- Susu kedelai, susu almond, susu kacang hijau ·
- Tepung beras merah, tepung beras, tepung kedelai, tepung spelt, rye, guinoa ·
- Tepung tapioka, tepung kentang, tepung beras ·
- Margarine tak terhidrogenasi ·
- Pustachio, kacang mete, walnut, pecan, hazelnut, biji wijen, biji bunga matahari, biji labu kuning ·
- Gunakan garam ½ bagian dari jumlah yang tertera di resep ·
- Fruktosa (gula buah), madu, sirup beras, molases, sirup maple, sirup konsentrat ·
- Buah-buahan Makanan Kesukaan Anak Autis
Makanan Kesukaan Anak Autis
Salah satu kekhasan pada anak autistik ialah adanya reaksi alergi pada suatu bahan seperti :
- gluten : Terdapat pada tepung terigu dan kasein pada susu,
- gula,
- telur dan banyak makanan lainnya.
Parahnya lagi, sebagian besar makanan yang disajikan di restoran atau yang dijual siap saji banyak memakai bahan yang tidak bisa dicerna oleh anak autistik.
- Pasta: gunakan pasta (macaroni, spaghetti,fettucini) yang bebas gluten (terbuat dari tepung beras dan tepung jagung/cornmeal ), sebisa mungkin sausnya memakai bahan segar (jangan simpan terlalu lama).
- Sosis atau burger: Sosis atau burger siap beli umumnya memakai bahan pengawet dan bahan adiktif lainnya. Anda bisa membuat si buah hati sosis tiruan dari daging giling.
- Es krim: kebanyakan memakai susu. Sebaiknya Anda membuat es krim dari bahan buah-buah segar. Pilih buah yang masak pohon, jadi tidak perlu menambah pemanis lagi.
- Cake: Bisa dibuat dari tepung beras, tepung arrowroot, atau tepung beras gluten (gluten free flour mix), sedangkan telur diakali dengan bahan pengganti telur. Hasilnya cukup memuaskan dengan tekstur mirip cake.
- Camilan yang Renyah: ini merupakan camilan favorit anak autistik, bisa dibuat dari tepung kanji, tepung beras, tepung arrowroot, tepung ketan.
Bahan-bahan khusus yang dipakai dalam resep
Untuk memudahkan pembuatan resep hingga sesuai untuk anak autistik, bahan pengganti yang bisa dipakai yaitu.
- Gluten Free Flour Mix (GF flour mix)
Campuran tepung ini diciptakan oleh Bette Hagman, seorang pioner dalam penyusunan buku masak khusus untuk anak-anak autistik. Resep berikut ini telah disesuaikan dengan ketersediaan bahan di Indonesia , sebab tepung kentang sulit diperoleh di sini. Bahannya diramu dengan komposisi 2 cup tepung beras, 2/3 cup tepung terigu sagu aren, 1/3 tepung kanji.
2. Tepung beras gluten (GF flour mix)
Tepung beras gluten (GF flour mix) ini bisa dipakai pengganti tepung beras terigu dalam hampir semua resep. Tambahkan ½ sdt bahan pengembang (soda kue, baking powder) pada resep. Buat ukuran kue lebih kecil dari resep biasa. Tekstur kue akan lebih baik.
Pengganti Gula
Sebagai bahan pemanis pengganti gula pasir, bisa dipakai fruktosa (gula buah alami), sorbitol dan sucralose. Sucralose terbuat dari glukosa gula jagung yang diberi gas klorin hingga membentuk senyawa yang kompleks dan menimbulkan rasa manis di mulut sampai 600 kali gula pasir. Sukralose dan Sorbitol adalah 2 cahan utama untuk gula buatan dengan merek No Sugar.
Pengganti Telur
Jika anak alergi terhadap telur, maka bisa disiasati dengan memakai bahan pengganti telur. Untuk ini tersedia produk dengan merek No Egg sebagai pengganti telur. Terbuat dari pati kentang, tepung kanji, metilselulose, kalsium karbonat, dan asam sitrat. No Egg cocok untuk membuat cake, pengental atau isian atau saus, dan custard. Selain itu Anda bisa memakai 1 sdm bubuk flaxseed yang direbus selama 115 ml selama 5 menit. Hasilnya setara dengan 1 butir telur.
Lemak atau minyak
Semua anak memerlukan lemak, antara lain untuk pertumbuahan otaknya. Lemak yang baik untuk anak austistik ialah lemak tak jenuh seperti yang terdapat pada ikan dan tumbuhan. Jenis lemak yang dianjurkan adalah lemak tak jenuh tunggal (minyak zaitun, minyak canola, rapeseed oil) dan lemak tak jenuh ganda (minyak jagung, minyak kedelai, minyak biji matahari/sunflower, minyak beras). Minyak canola dalah rapeseed oil buatan Kanada.
http://mbrio-food.com/article1.htm
Pempek kering ini dibuat tepung sagu (tanpa tambahan tepung lain), terasa kekenyalannya, ikan gabus (air tawar) , bumbu non MSG.
Siap dimakan langsung, atau dibuat sop dengan penggunaan seperti bakso
Pempek Sagu Ikan Gabus Kering
PEMPEK KERING
Sebelum dimasak
setelah dimasak
Harga Rp. 20.000/ isi 7 buah
Pempek kering ini dibuat tepung sagu (tanpa tambahan tepung lain), terasa kekenyalannya, ikan gabus (air tawar) , bumbu non MSG.
Cara memasak :
Rendam pempek kering semalaman , kemudian kukus selama 15 menit.Siap dimakan langsung, atau dibuat sop dengan penggunaan seperti bakso
Keripik Lele
KERIPIK DAGING LELE
Keripik Daging Ikan Lele , gurih...dengan bahan tepung beras dan bumbu alami non MSG
Harga Rp. 18.000/ 100 gram.
KERIPIK KULIT LELE
Keripik Kulit Ikan Lele , gurih...dengan bahan tepung beras dan bumbu alami non MSG
Harga Rp. 20.000/ 100 gram.
bagus..bagus..
BalasHapustingkat_kan dan lanjut_kan!!!!
emmmm....blognya udh bagus,..
BalasHapustingkatkan terus,hehehehhehe